FORMATION: DE L'ALIMENTATION A LA NUTRITION DU SPORTIF
L'objectif principal de cette formation est de donner les moyens aux sportifs ou professionnels qui exercent en milieu sportif d’acquérir les notions de base de l’alimentation, permettant d’épauler le sportif jusqu’à la compétition.
L'alimentation du sportif joue un rôle essentiel dans sa performance
et contribue à sa réussite : elle ne peut être négligée.
Objectifs pédagogiques
Les objectifs pédagogiques de cette formation sont :
- Etre capable d’identifier et de corriger des pratiques nutritionnelles inappropriées chez un sportif
- Comprendre la physiologie digestive
- Connaître la classification des aliments
- Comprendre les intérêts de la nutrition chez le sportif
- Être capable de réaliser un plan nutritionnel jusqu’à la compétition en prenant en compte les délais d’ingestion
- Savoir utiliser les boissons d’attente et d’effort ainsi que les compléments alimentaires
- Savoir calculer les dépenses énergétiques
- Comprendre les enjeux de l’hydratation.
Public
Ouvert aux sportifs et professionnels exerçant en milieu sportif : préparateurs physiques, masseur-kinésithérapeutes, médecins, ostéopathes, diététiciens etc.
Ouvert aux étudiants en milieu sportif : préparateurs physiques, masseur- kinésithérapeutes, médecins, ostéopathes, sportifs, diététiciens etc.
Pré-requis
Pour participer à cette formation, il est nécessaire d'avoir des notions de base sur l’alimentation, la biochimie et la physiologie. Ces pré-requis seront vérifiés pour valider votre inscription (diplômes, CV ou autres, etc.).
Déroulement
La formation d'une durée de 4 heures se déroule en e-learning, au travers de vidéos selon le programme suivant:
- Présentation de la profession de diététicien-nutritionniste
- Références nutritionnelles pour la population (RNP)
- Macronutriments/micronutriments
- Physiologie digestive
- Filières énergétiques
- Classification des aliments
- Intérêts de la nutrition chez le sportif : objectifs nutritionnels : supporter les charges d'entraînement, optimisation performance / récupération, déroulement de J-7 à « J », boisson d’attente, boisson de l’effort
- Dépenses énergétiques : calcul du métabolisme de base, calcul du niveau d’activité physique, besoins énergétiques
- Rappels ANC population générale / population sportive
- Délai d’ingestion / golden rules
- Les Compléments Alimentaires (CA)
- Conduite dopante / dopage
- Hydratation
- Questions/réponses, fake news
Moyens pédagogiques
- Plateforme e-learning
- Vidéos avec diaporama
- Support de formation
Présence et Evaluation
Pour chaque demi-journée de formation, le stagiaire devra remplir une feuille de présence.
L'évaluation des stagiaires se fait tout au long de la formation au travers de QCM et d'exercices pratiques.
Une attestation de fin de formation sera remise aux stagiaires.
Formateur
Michel MARTINO, ancien athlète de haut-niveau, diététicien-nutritionniste depuis bientôt 20 ans exerçant en milieu sportif professionnel (ancien diététicien-nutritionniste du Toulouse Football Club, du salle Malherbe de Caen, de l'Olympique Lyonnais et nouveau diététicien-nutritionniste du Paris Saint Germain) ainsi qu'en libéral.
Places et Prix
- Nombre de places illimité
- 149€ TTC
* Ce tarif est applicable pour l'inscription à cette formation uniquement. Pour s'inscrire à plusieurs formations, contactez-nous à contact@sport-performance-center.fr. Nous vous transmettrons un devis. Se renseigner auprès de votre organisme professionel d'aide à la formation pour connaitre le montant pouvant être pris en charge par ce dernier.